Рекламный баннер 990x90px ban1
78.84
93.01

#кабан #текст



Некоторые тут знают, что я пишу научно-популярную книжку про кабанов, и, о ужас, уже скоро буду сдавать ее в издательство. Нельзя сказать, что там еще кабан (зачеркнуто) конь не валялся, он, конечно, валялся, но не очень ). В книжке этой будет глава, посвященная секачу Лосеногому. А в ней - вот этот текст)

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ЛОСЕНОГОГО

Я шла по следу Лосеногого и думала о нем, об эталонном моем секаче. Кажется, этому секачу некого бояться в заповедном лесу. Он достаточно велик и клыкаст, чтобы занимать самые высокие позиции в обществе вепрей. И среди прочих зверей он если и не царь, то точно князь.

Он начал свою карьеру с маленького полосатого сеголетка в огромном звенящем птицами лесу, потом стал смешным круглым подсвинком. Он рос и самоутверждался в кабаньей среде, у него было множество возможностей погибнуть. А потом уже молодые секачи с уважением обнюхивали отметины от его клыков на стволах деревьев-чесалок. Зрелый, состоявшийся вепрь.

В его распоряжении речная пойма, дубрава и заросшие тростником и ивой древние староречья. Старая, никому не нужная канава, осоковое болотце. Лес, где перемешаны сосны с елками и дубами. Под елкой можно лечь, под дубом – найти желудь. Каким-то образом в кабаний мир вписаны и заповедные кордоны – Бедная гора, где живут два добродушных инспектора. Липовая гора – кордон далекий, но, сдается мне, Лосеногий и до него доходил. Мимо кордона секач проходил широкими шагами, перепрыгивал канаву и удалялся в ивняк. Но его успевали заметить и восхититься – большооой! В ивняке много тайных темных тропинок.

У секача обширный богатый дом, но в доме том нет крыши и стен, окон и дверей. Ветер свободно летает по этому дому, носит туда-сюда запахи, сухие листья и обрывки коры. По снежным коврам этого дома, не спросясь, топчутся лоси и косули, гложут ветки ив. Круглые сутки рыскают волки, часто их следы кабан видит на своей тропе. На закате волки воют, решая свои волчьи дела.

В жизни кабана открытость со всех сторон. Он может лечь под ель и укрыться ее низкими ветвями, но от леса не укроется. У него нет никаких гарантий. У него нет никаких запасов, все свое он носит с собой. Если он ослабеет вдруг – волки, эти «санитары леса», пробегающие мимо его гнезда, узнают сразу. Нападут, разорвут и сожрут, а потом будут валяться, кататься по земле и играть.

– Прости, сосед, ничего личного.

В его жизни есть извечная готовность вскочить и убежать. Несмотря на высокий его статус в этом лесу. Мгновенная реакция на шорох в темноте – напряженно поднятый хвост. Крепко сбитое тело, обтекаемое, готово нестись, ломая все на своем пути. Что случилось? Нападать или бежать? Ах, это просто лось идет…

Ложная тревога. Можно сразу же лечь, расслабиться и заснуть. Это тоже уметь надо. Непрекращающаяся борьба за существование не противоречит жизни со вкусом, с удовольствием. Как это кабаны так умеют?

Кабаны умеют жить ядрено и сочно в распахнутом мире голых ветвей, не обнесенном заборами. В мире сквозняка и тревоги, шелестов и шорохов, в котором каждый день может стать для зверя последним. И в этом мире кабан любит мягко спать, вкусно есть и с наслаждением чесаться. Некоторые ученые считают, что кабаны валяются в грязи и чешутся, в первую очередь, для удовольствия и радости. Кроме прочего, наверняка так оно и есть. Радость – это жизненно важно.

Это своего рода медитация – смотреть, как чешется кабан. Как уверенно, как основательно и простодушно он трется о смолистый ствол головой, как трясутся при этом его большие уши. Трется загривком, боком, задом, вертя хвостом от наслаждения. О этот хвост! Как много он может сказать, этот упругий и сильный хвост с кистью. Кабан входит в ритм, и это уже почти танец…

Зима, волчий вой, сезон охоты в округе? Чешись, вычесывай неприятности.

Неурожай желудей, промерзла почва? Чешись, танцуй, дыши…

Кабан стоит всеми четырьмя копытами на земле твердо и упруго. У кабана всегда найдется время на себя. Он верен себе, он чувствует свое тело и знает, как с ним обращаться.

Кабан не боится темноты и одиночества. Днем и ночью ходит он по своему лесу, знает каждое дерево наизусть. Вряд ли он уступит кому-то свою тропу, и если я встречу его, то не буду испытывать судьбу… Мой Лосеногий – эталонный секач. Такой сильный, серьезный спокойный вепрь, настоящий мужчина. И неожиданно было обнаружить, что у него тоже есть слабые места.

В нашем заповедном лесу есть дорога общего пользования, идущая через весь заповедник с юга на север. Не шоссе, а просто грунтовая дорога – с мокрыми колеями и волчьими следами, с довольно редким автомобильным движением. Она делит на две части кабаний дом.

Я шла по следам Лосеногого, и следы вели к дороге. Обычно он переходил дорогу и углублялся в дубраву, чтобы потом ненароком попасться на фотоловушку возле озера Харламово. Но в этот раз у самой обочины кабан повертелся, потоптался, развернулся, и пошел параллельно дороге – на север. Километра полтора он шел в ста метрах от дороги, и только потом решился, и, все-таки, ее перешел. Перейдя дорогу, кабан пошел так же вдоль дороги обратно на юг. Дойдя почти до того места, где пытался перейди дорогу в первый раз, он свернул в лес и отправился по своим делам в дубраву. Сделал крюк, в общей сложности, около трех километров.

Трек выглядит так, как будто кабан боялся переходить дорогу. Ничего не буду утверждать, но, три километра пустого хода! Может быть, по дороге ехал какой-то особенно страшный трактор и напугал секача. Может быть, он не струсил, а просто осторожничал. Проявлял благоразумие.

Светофор искал? Или подземный переход? (шутка)

А вдруг, мой Лосеногий встретил браконьера?

В сущности, сколько бы я ни ходила по следам кабана, сколько бы регистраций с фотоловушек ни обработала, в голову Лосеногого мне не заглянуть. На дороге всегда полно кабаньих следов, и мне неоднократно приходилось видеть вепрей, разгуливающих по дороге без особой опаски. Откуда же у этого секача вдруг такой страх?

Теперь, когда я еду по дороге через заповедник, то думаю о том, что, возможно, сейчас где-то на обочине робко топчется большой мохнатый секач – бесстрашный хозяин заповедного леса.

127350

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы