Рекламный баннер 990x90px ban1
80.05
92.51

Как пережить жару: правила кабана

Как пережить жару: правила кабана

После почти осенней прохлады к нам вернулась ядреная июльская жара. Столбик термометра показывает больше +30 градусов Цельсия, и это еще не предел. Люди, жалевшие, что лето слишком холодное, теперь мучаются от перегрева. Правда, не все люди одинаково относятся к высоким температурам. Есть настоящие любители жары, а есть страдальцы, которые легко могут словить тепловой удар. Так и среди животных есть теплолюбивые виды и не очень.

Если в +30 вы чувствуете, что у вас нет сил и плавится мозг, то у вас есть нечто общее с кабанами. Только им еще хуже. Люди в жару потеют, и испаряющаяся влага охлаждает тело. Но кабаны не могут позволить себе такую роскошь – у них практически нет потовых желез. При этом, что удивительно, кабаны, по сути, животные южные. Ареал их обитания захватывает весьма жаркие страны, такие как Индия, Израиль, Греция, Испания и прочие. Поэтому кабана можно считать настоящим специалистом по поведенческим адаптациям для переживания высоких температур. Помогают ему хорошо себя чувствовать в жару несколько правил.

Первое правило кабана: держаться как можно ближе к воде. Лучше в жаркое время не отходить от нее вовсе. В воде можно плавать, кормиться дарами природы (растениями, беспозвоночными, лягушками и рыбой), стоя в воде по брюхо, или просто лежать, выставив только пятак для дыхания. Но если у вас нет пятака, можно провести время на пляже или включить прохладный душ.

Второе правило: если все-таки необходимо уйти от воды, то надо хорошенько вымазаться в грязи. Грязь на теле высыхает дольше, чем просто вода. Если адаптировать этот прием к человеческому образу жизни, то на жаре можно смочить водой головной убор.
Третье правило: пейте больше воды. Тут все понятно – будь ты человек или секач, необходимо обеспечить себе доступ к воде. Человеку проще – можно взять с собой бутылку с минералкой. А вот кабанам приходится так прокладывать маршрут, чтобы иметь возможность периодически пить и купаться.

Четвертое правило: для активности выбирайте самое прохладное время. Кабаны в жару переходят на сумеречный или даже ночной образ жизни. Весь день они проводят, лежа в каком-нибудь болоте, а когда повеет прохладой, они уже не прочь куда-нибудь пройтись по росистой траве. Сотрудники заповедника, которым надо проводить работы на территории, тоже стараются встать на рассвете, пока еще достаточно свежо, и закончить свою активность до жары.

Пятое правило: если вам все-таки пришлось идти куда-то по жаре днем, пожалейте себя и придерживайтесь тенистых участков местности. Ни один нормальный кабан не пойдет по самому солнцепеку.

В жарких странах самое тяжелое время для кабанов – это лето. Но тем не менее эти звери отлично справляются с жарой и благоденствуют. А если уж кабаны могут победить жару, то мы-то, люди, тем более. Даром, что в конце недели обещают уже +35.

Надежда Леонидовна Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото: Андрей Шляхтинский
20

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы